Les enjeux de l'agriculture et des espaces naturels

Le territoire Nord Ardennais a demandé à un bureau d’études spécialiste (BL évolution) de réaliser un diagnostic du territoire sur les enjeux climat-air-énergie. Voici de façon synthétique les grands enjeux du territoire concernant le secteur de l’agriculture et les espaces naturels.

Lien vers le document plus complet avec les données et analyses plus détaillées :
10. Synthèse agriculture.pdf (448,5 Ko)

N’hésitez pas à enrichir ces enjeux !

Bonjour,
Dans la partie Potentiel d’action sur le secteur agricole, les projections tiennent-elles compte:

  • de la pyramide des âges des exploitantes et exploitants (départs à la retraite dans la décennie à venir) et de la possible diminution du nombre d’exploitations et/ou de la diminution des surfaces agricoles exploitées ?
  • de la diminution de la consommation de viande et de ses conséquences pour les élevages du territoire ?
  • de la gestion des ressources en eau qui peut déboucher sur des changements de culture ou de pratiques ?
  • de l’augmentation des surfaces en agriculture bio ?
  • des changements d’usage des terres, tel que le photovoltaïque au sol ?
  • du possible développement de l’agrivoltaïsme et de son impact potentiellement protecteur ?

Ou s’agit-il d’établir un potentiel d’action à partir de la synthèse effectuée et de partir du principe qu’elle restera stable ?

Par ailleurs, les gains attendus par le biais de l’agriforesterie sont basés sur quel développement attendu ? Une généralisation ou un degré moins fort de développement ? Sur les terres dédiées à l’élevage seul ou également sur celles dédiées aux cultures ?

D’avance merci!

Bonjour Emeline,

Les potentiels de réduction des consommations d’énergie et d’émissions de gaz à effet de serre dans le secteur de l’agriculture s’appuient sur les leviers suivants :

  • Réduire, sur l’exploitation, la consommation d’énergie fossile des bâtiments et équipements agricoles pour limiter les émissions directes de CO2
  • Diminuer l’utilisation des intrants de synthèse
  • Accroître la part de légumineuses en grande culture et dans les prairies temporaires, pour réduire les émissions de N2O
  • Développer les techniques culturales sans labour pour stocker du carbone dans le sol
  • Introduire davantage de cultures intermédiaires, cultures intercalaires et bandes enherbées dans les systèmes de culture pour stocker du carbone dans le sol et limiter les émissions de N2O
  • Optimiser la gestion des élevages
  • Utiliser des effluents d’élevage pour la méthanisation (hors émissions énergétiques évitées)
  • Optimiser la gestion des prairies pour favoriser le stockage de carbone et réduire les émissions de N2O
  • Développer l’agroforesterie et les haies pour favoriser le stockage de carbone dans le sol et la biomasse végétale (30 à 50 arbres/ha)

En effet, pour ces paramètres, la documentation scientifique permet d’estimer les réductions de consommation d’énergie et d’émissions de gaz à effet induites.

Les facteurs que sont l’âge des exploitants ou la consommation de viande sont des paramètres structurants pour l’évolution de l’activité agricole sur le territoire mais qui dépassent le cadre des solutions pouvant être mises en œuvre par les exploitants agricoles.